फल और सब्जियों के रंग और स्वाद बनाने वाले कारक सामान्य ज्ञान जानकारी

फल और सब्जियों का रंग और स्वाद बनाने वाले कारक के नाम संबंधित प्रश्नोत्तरी


सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, फल या सब्जियों के रंग और स्वाद का होना किस पदार्थ के कारण हैं। यदि आप नहीं जानते हैं तो आज आप कुछ फल और सब्जियों के रंग और उनके स्वाद को बनाने वाले पदार्थों के नाम जरूर जानेगे। साथ ही ये प्रश्न बहुत सी परीक्षाओं में पूछे जाते है। इसलिए इन्हें जानना महत्वपूर्ण हैं।

Q1. टमाटर का लाल रंग किस पदार्थ के कारण होता है?
A- कुकुरमिन
B- टैनिन
C- लाइकोपिन
D- एलीसिन फाइटोकेमिकल्स
Answer- लाइकोपिन​


Q2. आँवले का कसैलापन किस पदार्थ के कारण होता है?
A- एजिथ्रोमाएसिन
B- टैनिन
C- एंथोसायनिन
D- कैप्सेनथिन
Answer- टैनिन​


Q3. बादाम मे कडुवाहट किस पदार्थ के कारण होता हैं?
A- जाइलम
B- लाइकोपीन
C- एमाइलेडिन
D- केप्सेसिन
Answer- एमाइलेडिन​


Q4. पपीता का पीला रंग किस पदार्थ के कारण होता है?
A- रेनिन
B- केरिक्जेन्थिन
C- कैप्सेकम
D- मैलेनिन
Answer- केरिक्जेन्थिन​


Q5. मिर्च का तीखापन किस पदार्थ के कारण होता है?
A- केप्सेसिन
B- कैरोटीन
C- एलाइसीन
D- एंथोसायनिन
Answer-  केप्सेसिन​


Q6. करेले का कडवापन किस पदार्थ के कारण होता है?
A- मेमोर्डिकोसाइट
B- एसीटिक अम्ल
C- कैप्सेनथिन
D- लाइकोपिन
Ans. मेमोर्डिकोसाइट


Q7. प्याज का लाल रंग किस पदार्थ के कारण होता हैं?
A- कैराटिनाइज्ड
B- एन्थोसाइनिन
C- फ्लोएम
D- एलीसिन फाइटोकेमिकल्स
Ans. एन्थोसाइनिन​


Q8. गाजर का नारँगी रंग देने वाला पदार्थ कौन सा हैं?
A- केरिक्जेन्थिन
B- कैरोटिन
C- हाइड्रोक्लोरिक एसिड
D- सोलेनिन
Ans. कैरोटिन​


Q9. मशरूम का सफेद रंग किस पदार्थ के कारण होता हैं?
A- मेमोर्डिकोसाइट
B- एलीसिन फाइटोकेमिकल्स
C- सोलेनिन
D- कैराटिनाइज्ड
Ans. एलीसिन फाइटोकेमिकल्स।

Q10. हल्दी को पीला रंग देने वाला पदार्थ का नाम क्या है?
A- कुरकुमिन
B- केप्सेसिन
C- कैप्सेनथिन
D- लाइकोपिन
Ans. कुरकुमिन


Q11. मूली मे तीखापन किस पदार्थ के कारण होता हैं?
A- कैराटिनाइज्ड
B- मेमोर्डिकोसाइट
C- एलीसिन फाइटोकेमिकल्स
D- आइसोसाइनेट
Ans. आइसोसाइनेट


Q12. खीरा का कड़वाहट किस कारक के कारण होता हैं?
A- केप्सेसिन
B- कैराटिनाइज्ड
C- कुकुरबिटेसीन
D- कैप्सेनथिन
Answer- कुकुरबिटेसीन


Q13. गाजर का लाल रंग देने वाला पदार्थ कौन सा हैं?
A- एंथोसायनिन
B- टैनिन
C- कैरोटीन
D- कैप्सेथिन
Answer- एंथोसायनिन


Q14. मिर्च का लाल रंग किसके कारण होता हैं?
A- टैनिन
B- कैरोटीन
C- कैप्सेथिन
D- कैप्सेसिन
Answer- कैप्सेथिन


Q15. लहसुन मे गंध किस पदार्थ के कारण होती हैं?
A- सोलेनिन
B- एलाइसीन
C- कैरोटीन
D- ओलिमोरेसिन
Answer- एलाइसीन


Q16. प्याज का सफेद रंग किस पदार्थ के कारण होता हैं?
A- एलीसिन फाइटोकेमिकल्स।
B- टैनिन
C- केप्सेसिन
D- कैरोटीन
Answer- एलीसिन फाइटोकेमिकल्स।


Q17. लहसुन का सफेद रंग किस पदार्थ के कारण होता हैं?
A- आइसोसाइनेट
B- एलीसिन फाइटोकेमिकल्स।
C- मैलेनिन
D- एंथोसायनिन
Answer- एलीसिन फाइटोकेमिकल्स।

Q18. आलू मे हरा रंग किसके कारण होता है?
A- सोलेनिन
B- केप्सेसिन
C- मार्मोलोत्सिन
D- कैराटिनाइज्ड
Answer- सोलेनिन

Q19. तिलहनों के तेल मे पीला रंग का कारक है।
A- एमाइलेडिन
B- लाइकोपिन
C- कैराटिनाइज्ड
D- केप्सेसिन
Answer- कैराटिनाइज्ड


अन्य सामान्य ज्ञान




Post a Comment

Previous Post Next Post