सौरमंडल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | सोरमंडल से जुडे कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नो के उत्तर

No Comments
सौरमंडल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | सोरमंडल से जुडे कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नो के उत्तर



सौरमंडल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी : सोरमंडल से जुडे कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नो के उत्तर। ये  प्रश्न अक्सर हर प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाते हैं। इस लिहाज से ये प्रश्नोत्तर आपके लिए बहुत फायदेमंद साबित होगे। 


Q1.सौरमंडल किसे कहते हैं?
Ans. सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाने वाले ग्रहों शुद्र ग्रहों उपग्रह उल्का तथा अन्य आकाशीय पिंडों के समूह या परिवार को सौरमंडल कहते हैं।


Q2. सौरमंडल का सबसे बडा ग्रह कौन सा हैं?
Ans. बृहस्पति


Q3. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन सा हैं?
Ans. बुद्ध


Q4. सौरमंडल का सबसे ठंडा ग्रह कौन सा हैं?
Ans. वरुण


Q5. सौरमंडल का सबसे गर्म ग्रह कौनसा है?
Ans. शुक्र


Q6. सौरमंडल का सबसे तेज गति से घुमता हुआ ग्रह कौनसा है?
Ans. बृहस्पति


Q7. सूर्य के निकटतम दूरी पर स्थित ग्रह कौन सा हैं?
Ans. बुध


Q8. सूर्य से सबसे दूरी पर स्थित ग्रह कौनसा है?
Ans. वरुण


Q9. पृथ्वी के निकटतम दूरी पर स्थित ग्रह कौन सा हैं?
Ans. शुक्र


Q10. सबसे ज्यादा उपग्रह वाला ग्रह कौन सा हैं?
Ans. बृहस्पति


Q11. सबसे अधिक चमकीला ग्रह कौन सा हैं?
Ans. शुक्र


Q12. चमकीला तारा किसे कहा जाता हैं?
Ans. साइरस


Q13. रात्रि में दिखाई देने वाला ग्रह
And. मंगल


Q14. सबसे भारी ग्रह कौन सा हैं?
Ans. बृहस्पति


Q15. सबसे भारी उपग्रह कौनसा है?
Ans. गनिमेड


Q16. सबसे छोटा उपग्रह कौनसा है?
Ans. डिमोस


Q17. भोर का तारा किस ग्रह को कहते हैं?
Ans. शुक्र


Q18. साझ का तारा किस ग्रह को कहते हैं?
Ans. शुक्र


Q19. लाल ग्रह किस ग्रह को कहते हैं?
Ans. मंगल ग्रह को।


Q20. नीला ग्रह किस ग्रह को कहते हैं?
Ans. पृथ्वी को


Q21. हमारी पृथ्वी को नीला ग्रह क्यों कहते हैं?
Ans. पृथ्वी पर जल की उपस्थित के कारण नीले रंग की प्रतित होती जिसके कारण पृथ्वी को नीला ग्रह भी कहते हैं।


Q22. पृथ्वी की बहन किस ग्रह को कहते हैं?
Ans. शुक्र ग्रह को।


Q23. पृथ्वी का उपग्रह हैं
Ans. चंद्रमा


Q24. पृथ्वी का औसत घनत्व कितना है?
Ans. 5.52ग्राम/घन सेमी.


Q25. पृथ्वी का जलीय क्षेत्रफल कितना है?
Ans. लगभग 71%


Q26. पृथ्वी का विषुवतरेखीय व्यास कितना है?
Ans. 12756 किलोमीटर


Q27. पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास कितना है?
Ans. 12714 किलोमीटर


Q28. सूर्य से पृथ्वी की दूरी कितनी हैं?
Ans. 149.8 मिलियन किलोमीटर


Q29. सूर्य पर उपस्थित रासायनिक पदार्थ का संघटन
Ans. हीलियम-26.5%
     हाइड्रोजन-71%
     अन्य- 2.5%


Q30. सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी पर आने मे कितना समय लगता हैं?
Ans. 8 मिनट 16.5 सेकंड


Q31. पृथ्वी की तुलना में सूर्य का आयतन कितना है?
Ans. पृथ्वी से 13 लाख गुणा ज्यादा


Q32. सूर्य की प्रकाश गति कितनी है?
Ans. 3×10^8 किलोमीटर प्रति सेकंड

Q33. चंद्रमा का प्रकाश पृथ्वी पर कितने समय में आता है?
Ans. 1.3 सेकंड मे।


Q34. धूमकेतु या पूच्छल तारा किसे कहते हैं?
Ans. सौरमंडल मे बहुत से छोटे छोटे पिंड हैं जिन्हें धूमकेतु या पूच्छल तारा कहते हैं।


Q35. सौरमंडल पिंडों को कितने वर्गों में बांटा गया है?
Ans. सौरमंडल पिंडों को तीन वर्गों मे बांटा गया है-
1. परंपरागत ग्रह,
2. बौने ग्रह
3. लघु सौरमंडलीय पिंड


Q36. परंपरागत ग्रह कौन से हैं?
Ans. परंपरागत ग्रह हैं-
बुध             शुक्र
पृथ्वी           मंगल
बृहस्पति      शनि
        यूरेनस          वरुण
Q37. सौरमंडल का सबसे बड़ा पिंड हैं।
Ans. सूर्य


Q38. सूर्य की अपने अक्ष पर गति की दिशा-
Ans. सूर्य अपने अक्ष पर पूरब से पश्चिम की और घूमता है।


Q39. पृथ्वी पर दिन और रात होने का कारण हैं।
Ans. पृथ्वी का अपनी अक्ष पर घूमना


Q40. पृथ्वी पर ऋतुओं का बदलना किस कारण होता हैं?
Ans. पृथ्वी द्वारा सूर्य का परिक्रमण करने के कारण।



ये प्रश्नोत्तर आपको कैसे लगे कमेट्स करके बता सकते हैं ऐसे ही महत्वपूर्ण जानकारी या प्रश्नोत्तर के लिए आप इस साइट को अपना ईमेल आईडी डालकर Subscribe भी कर सकते हैं।
धन्यवाद


Related Posts:




0 comments

Post a comment